バレンタインデー
2013年 02月 15日
バレンタインなのでトリュフチョコを作った。
◎チョコレートは生活クラブ生協のクーベルチュールチョコ、生クリームは乳脂肪35%、材料さえいい物を使えば必ずおいしくできる。
チョコレートを削り、生クリームを沸騰直前まで温めてチョコに注ぎ入れて溶かし、ブランデーを加え混ぜる。冷蔵庫で冷やしてから丸めてココアをまぶす。
手順も超かんたん。
◎形はいびつでも味は最高です。冷蔵庫に入れておかないとゆるくなってしまうので、今年は固いチョコでコーティングしようと思ったが手間が何倍もかかるので諦めた。
分量は、チョコレート 300g 生クリーム 145cc ブランデーまたはラム酒 小さじ2
材料費は全部で1200円ほど。それで約50個のトリュフチョコができるから、1個あたり24円。
◎チョコレートは生活クラブ生協のクーベルチュールチョコ、生クリームは乳脂肪35%、材料さえいい物を使えば必ずおいしくできる。
チョコレートを削り、生クリームを沸騰直前まで温めてチョコに注ぎ入れて溶かし、ブランデーを加え混ぜる。冷蔵庫で冷やしてから丸めてココアをまぶす。
手順も超かんたん。
◎形はいびつでも味は最高です。冷蔵庫に入れておかないとゆるくなってしまうので、今年は固いチョコでコーティングしようと思ったが手間が何倍もかかるので諦めた。
分量は、チョコレート 300g 生クリーム 145cc ブランデーまたはラム酒 小さじ2
材料費は全部で1200円ほど。それで約50個のトリュフチョコができるから、1個あたり24円。
by pataponm | 2013-02-15 12:04