軽井沢 TSURUYA で買ったもの
2009年 09月 17日
●軽井沢のスーパーマーケットTSURUYAで買ったもの。
◎納豆二種。川中島納豆は、「最優秀賞 農林水産大臣賞受賞」「信州大豆100%」などの言葉に期待して買ったが、大豆が大粒すぎるし粘りが少ないので、煮豆を食べているような感じだった。
下の浅間納豆は小粒だが、やはり粘りが少ない。山形に帰省したときに「酒田納豆」というのを買ったが、これも粘りが少なかった。
水戸納豆が有名なように、納豆は関東近辺が一番おいしいのかも知れない。
◎左から山ごぼうの醤油漬け。こんなに細いごぼうは近所のスーパーでは見たことがない。わさび風味の野沢菜漬け。山菜釜めしの素。どれもおいしかった。
◎旧軽を歩けばソーセージの専門店を何軒か見かける。チーズやハチミツの専門店もある。特産というよりは、軽井沢のちょっと外国風・・・のイメージからこういうものが作られるようになったのではないかしら。
TSURUYAのチーズ売り場の大きさには驚く。地元のチーズはほんのわずかで、どこでも買える国産メーカー、デンマークやオーストリアのチーズが置いてある。目の前で男性が外国のモツァレラチーズをいくつも籠に放り込んでいた。
写真の右は、夫が軽井沢在住の人ブログを見て知っていた「クリスタルリーフ」という野菜。初めて見た。
◎クリスタルリーフ。霜が降りたようになっているのは気泡だろうか。洗ってそのまま食べると、ショリショリと霜柱でも食べているような歯ごたえにわずかな塩気。新鮮な食感だった。
◎ぶどうの種類が豊富だった。「ナイヤガラ」と名のついたぶどうを買う。これで175円。安い。香り高くて甘いが種がいっぱいあり、出そうとするととたんに酸っぱさが口に広がる。
◎TSURUYA特製のパンとジャージー種の牛からできた牛乳。
●教会から戻る途中にあったレストランの前に無人の販売所があった。地元の野菜やハーブが置いてあって料金箱にお金を入れるようになっている。
◎バジルの生葉。「お好きなだけ 100円」とあった。箱にお金を入れて、4、5本抜く。これってもらいすぎ? それとももう少しもらえた?葉だけむしったら50gほどになった。
◎バジルソースを作ってみる。
バジル生葉50g、松の実20g、オリーブ油1/2カップ、にんにく1片、塩少々
以上をミキサーにかけるだけ。パルメザンチーズやアンチョビーを入れてもいいらしい。
◎塩こしょうした生鮭をフライパンで両面グリルしてからスライスチーズ、バジルソースを乗せて蒸し焼く。
「レストランの味だ」と家族には好評だった。付け合わせに赤か緑が欲しいところだが・・・。
◎納豆二種。川中島納豆は、「最優秀賞 農林水産大臣賞受賞」「信州大豆100%」などの言葉に期待して買ったが、大豆が大粒すぎるし粘りが少ないので、煮豆を食べているような感じだった。
下の浅間納豆は小粒だが、やはり粘りが少ない。山形に帰省したときに「酒田納豆」というのを買ったが、これも粘りが少なかった。
水戸納豆が有名なように、納豆は関東近辺が一番おいしいのかも知れない。
◎左から山ごぼうの醤油漬け。こんなに細いごぼうは近所のスーパーでは見たことがない。わさび風味の野沢菜漬け。山菜釜めしの素。どれもおいしかった。
◎旧軽を歩けばソーセージの専門店を何軒か見かける。チーズやハチミツの専門店もある。特産というよりは、軽井沢のちょっと外国風・・・のイメージからこういうものが作られるようになったのではないかしら。
TSURUYAのチーズ売り場の大きさには驚く。地元のチーズはほんのわずかで、どこでも買える国産メーカー、デンマークやオーストリアのチーズが置いてある。目の前で男性が外国のモツァレラチーズをいくつも籠に放り込んでいた。
写真の右は、夫が軽井沢在住の人ブログを見て知っていた「クリスタルリーフ」という野菜。初めて見た。
◎クリスタルリーフ。霜が降りたようになっているのは気泡だろうか。洗ってそのまま食べると、ショリショリと霜柱でも食べているような歯ごたえにわずかな塩気。新鮮な食感だった。
◎ぶどうの種類が豊富だった。「ナイヤガラ」と名のついたぶどうを買う。これで175円。安い。香り高くて甘いが種がいっぱいあり、出そうとするととたんに酸っぱさが口に広がる。
◎TSURUYA特製のパンとジャージー種の牛からできた牛乳。
●教会から戻る途中にあったレストランの前に無人の販売所があった。地元の野菜やハーブが置いてあって料金箱にお金を入れるようになっている。
◎バジルの生葉。「お好きなだけ 100円」とあった。箱にお金を入れて、4、5本抜く。これってもらいすぎ? それとももう少しもらえた?葉だけむしったら50gほどになった。
◎バジルソースを作ってみる。
バジル生葉50g、松の実20g、オリーブ油1/2カップ、にんにく1片、塩少々
以上をミキサーにかけるだけ。パルメザンチーズやアンチョビーを入れてもいいらしい。
◎塩こしょうした生鮭をフライパンで両面グリルしてからスライスチーズ、バジルソースを乗せて蒸し焼く。
「レストランの味だ」と家族には好評だった。付け合わせに赤か緑が欲しいところだが・・・。
by pataponm | 2009-09-17 11:42 | 食